Статьи и новости
Бывший премьер Финляндии: Мы оставляем за собой возможность вступить в НАТО
Фото: Евгений Богданов

Бывший премьер Финляндии: Мы оставляем за собой возможность вступить в НАТО

27 января 2018 15:51 / Теги: Выборы, Политика

"Я выступаю за неучастие в военных блоках, но полагаю, что для России и Финляндии будет лучше, чтобы обстановка была стабильной", - заявил в беседе с журналистами кандидат в президенты Финляндии от партии "Центр" Матти Ванханен за день до выборов.

"Мы оставляем за собой возможность вступить в НАТО", - сказал кандидат.

При этом Ванханен критикует Россию за крымские события, которые внесли неопределенность в европейскую политику.

"В истории Европы границы менялись, но потом была достигнута договоренность, что границы останутся на своем месте. Мы не одобряем решение России овладеть Крымом", - сказал политик, добавив, что за пределом санкций наши страны должны оставлять место для сотрудничества.

Он также обратил внимание, что финны не чувствуют угрозы со стороны России. "Мы знаем, что Россия проводит улучшение вооруженных сил. Но в мою бытность премьером (2003 - 2010. - Прим. ред.) мы увеличили ассигнования на оборону", - отметил Ванханен.

Первый тур выборов президента Финляндии состоится 28 января.

Первый тур президентских выборов в Финляндии состоится 28 января 2018 года. О своих президентских амбициях заявили нынешний глава государства Саули Ниинистё (Sauli Niinistö), сторонник выхода Финляндии из еврозоны Пааво Вяюрюнен (Paavo Väyrynen), Нильс Товальдс (Nils Torvalds) от Шведской народной партии, Мерья Кюллёнен (Merja Kyllönen) от Союза левых сил, Туула Хаатайнен (Tuula Haatainen)  из Социал-демократической партии SDP, Пекка Хаависто (Pekka Haavisto) от "Зеленых", Матти Ванханен (Matti Vanhanen), которого выдвинула в кандидаты партия "Финляндский центр", а также Лаура Хухтасаари (Laura Huhtasaari) от партии "Истинные финны" (Perussuomalaiset).

Читайте также: "Что общего между предстоящими президентскими выборами в РФ и Финляндии" и "Нельзя тыкать медведя иголкой в зад", или О чём говорят кандидаты в президенты Финляндии"

Посмотреть статью на основном сайте